Гомеопатия как особое самостоятельное направление современной медицины, основанное на доктрине Similia similibus curantur направление клинической медицины, возникло более 200 лет назад.
Основоположником гомеопатии является профессор Лейпцигского университета Христиан Фридрих Самуэль Ганеман, который родился 10 апреля 1755 года в Саксонии, в г.Мейссене (Германия). С. Ганеман был старшим сыном в семье, в которой было еще 9 человек детей. Еще в школьные годы из-за тяжелого материального положения в семье он, владея 8-ю языками, совмещал учебу с работой переводчика. Благодаря своей переводческой деятельности, он глубоко познал медицину, фармакологию и химию. После окончания Лейпцигского университета работал врачом в различных городах Германии. Будучи приват-доцентом, а затем и профессором Лейпцигского университета читал лекции студентам и врачам. В 1790 г. (в возрасте 35 лет), работая над переводом пособия по лекарствоведению знаменитого шотландского фармаколога проф. Эдинбургского университета Куллена, заинтересовался утверждением автора о возбуждающем действии коры хинного дерева на желудок. Экспериментируя на себе, он неожиданно установил парадоксальность действия хины на организм, а именно, что отвар коры хинного дерева в больших дозах вызывает симптомы, аналогичные симптомам малярии, которую лечили хиной. Он сделал вывод, что симптомы малярии – проявление сопротивляемости организма и что хина ее ( сопротивляемость) активизирует. Изучив симптомы около 100 препаратов в больших дозах на себе, в том числе и соединений, полученных им самим, и, использовав их при болезнях с аналогичной клинической картиной, Ганеман пришел к убеждению, что каждое лекарство, принятое внутрь в больших дозах, вызывает симптомы, напоминающие клиническую картину известных ему болезней. Таким образом, он положил начало развитию нового метода лекарственной терапии – гомеопатии. Принцип «подобное лечится подобным» был известен еще во времена Гиппократа, Парацельса и даже ранее. И только, благодаря С. Ганеману, идеи Гиппократа и Парацельса получили реальное практическое воплощение. «Врачует больного его природа, говорил С. Ганеман,- врач должен помогать. Болезнь производится подобным и подобным же больной восстановит здоровье».
Впервые принцип подобия С. Ганеман изложил в 1796 г. В 1806 г. выходит в свет его труд «Опытная медицина», где он впервые называет свое учение гомеопатией, а метод лечения по принципу подобия – гомеопатическим.
В 1810 г. (в возрасте 55 лет) Ганеман опубликовал свой фундаментальный труд «Органон врачебного искусства», в котором изложил главные принципы гомеопатии, заложив, тем самым, основы этого метода лечения.
Одним из его первых учеников можно назвать Константина Геринга (1800-1880). История Геринга интересна и поучительна. Он был очень любознательным и способным молодым человеком и его знания классических языков, литературы и математики были энциклопедическими. Геринг изучал медицину в Хирургической академии в Дрездене и после этого в Университете в Лейпциге, где был учеником известного тогда хирурга Роби. В то время местное общество врачей предложило его учителю написать разоблачающую статью против гомеопатии, но Роби отказался из-за занятости и перебросил эту задачу молодому Герингу, которого очень ценил. С присущей ему педантичностью Геринг начал изучать опубликованную к тому времени гомеопатическую литературу и экспериментировал на себе. Случилось так, что проводя вскрытие трупов, Геринг порезался и получил заражение крови. Ему порекомендовали сделать ампутацию руки как единственную надежду для спасения жизни. Но один его коллега, ученик Ганемана, предложил попробовать лечение гомеопатией, которое и привело к быстрому и полному выздоровлению. Это окончательно убедило Геринга в эффективности гомеопатии и статья, в которой он должен был разгромить гомеопатический метод лечения, так никогда и не появилась на белый свет. В 1838г. он опубликовал монографию, касающуюся эпидемии сибирской язвы, в которой сообщал о всех случаях полностью вылеченных людей и животных, которым он давал гомеопатические лекарства.
В числе наиболее выдающихся последователей Ганемана д-р Джеймс Тайлер Кент.
Кент окончил медицинский университет в 1871г в США. Он занялся гомеопатией после того, как его жена, которая тяжело заболела, вылечилась с помощью этого нетрадиционного для его страны метода. Кент направил всю свою огромную энергию на изучение Гомеопатии. Он написал используемые и сегодня Реперториум Гомеопатической Материи Медика, Лекции по Гомеопатической философии и Лекции по Гомеопатической материи медика. Кент разработал лекарственные картины многих гомеопатических лекарств и вывел т.н. „конституциональные типы”.
В Англии гомеопатия введена д-ром Фредериком Куином , который основал Лондонский гомеопатический госпиталь в 1849 г.
За эти почти 200 лет целая плеяда знаменитых врачей всего мира внесла свою лепту для развития гомеопатии: Е.Б.Неш, Д.Борланд, Дж.Кларк, Т.Аллен, А.фон Липпе, М.Блейки, М.Тайлер и многие другие.
Самый большой вклад в развитие современной гомеопатии внес греческий мастер Джордж Витулкас (г.р. 1932 г.). Он основатель и директор Международной академии классической гомеопатии, учитель лучших гомеопатов мира, автор учебников, книг и статьей, создатель компьютерной экспертной системы, и т.д. В 1996г он получил Альтернативную Нобелевскую премию здоровья «за исключительный вклад в восход гомеопатии и обучение гомеопатов по высшим стандартам науки». В настоящее время во многих странах мира есть гомеопатические клиники; в Европе самая известная находится в Бельгии. Гомеопатия также сильно развита в Индии и Латинской Америке, так как она очень эффективна и в то же время дешева. Гомеопатия все больше распространяется в современном мире. Ее вклад в улучшение здоровья человечества значителен. Этот метод лечения выбрали английская королевская семья, многие известные личности- политики, бизнесмены, люди искусства и даже производители аллопатических лекарств.
В той или иной мере гомеопатический метод лечения разрешен в 31 стране мира. В Индии гомеопатия больше 50 лет дотируется государством. В медицинских институтах многих стран имеются кафедры гомеопатии, гомеопатические госпитали, поликлиники. В некоторых странах (Англия, Франция, Германия, США, Индия) имеются Гомеопатические фармакопеи. Врачи в Евросоюзе, практикующие гомеопатию, состоят в гомеопатических союзах врачей.