- Что значит закон подобия?
Один из главных принципов гомеопатии – лечить подобное подобным. Само слово гомеопатия переводится с греческого как «гомео» — подобная, «патос» — болезнь, т.е. «подобная болезнь». Иными словами, заболевание лечится с помощью такого лекарства, которое вызывает в организме искусственное состояние, сходное с симптомами самой болезни. По природному закону два подобных (сходных) состояния не могут одновременно существовать в живом организме. Более сильное (вызываемое лекарством) уничтожает более слабое (болезнь). Но так как срок действия гомеопатического средства ограничен , то искусственная болезнь, вызванная им, скоро проходит, оставляя организм в здоровом состоянии.
Например:
- укус пчелы вызывает отёки и острую задержку мочи, а гомеопатический препарат из пчелы Apis используется при лечении человека, болезнь которого протекает с подобными симптомами, какой бы причиной они ни были вызваны.
- чистка репчатого лука вызывает слезотечение, насморк зуд в носу и глазах. Но если взять препарат Allium cepa (репчатый лук) то он будет вылечивать состояние, схожее с состоянием повара при нарезании лука. Лекарство может лишь тогда вылечить больного, когда оно способно вызвать такие же изменения у здоровых людей.
- В чем отличие гомеопатии от общепринятой медицины?
Существуют разные подходы к лечению людей. Но суть их сводится к двум составляющим: или подавить симптомы болезни, или повысить защитный механизм организма и он сам справится с болезнью. Большинство привычных нам методов лечения в официальной медицине основаны на подавлении симптомов, о чём говорят сами названия лекарств: антигистаминные средства, антибиотики, жаропонижающие средства. Подавляя симптомы болезни, мы не излечиваем болезнь, а переводим ее на более глубокий уровень, ослабляя жизненную силу организма. Через какое-то время эта подавленная болезнь проявит себя более тяжелыми симптомами – совсем не обязательно в тех же орган-системах.
Современная официальная медицина узко специализирована: кардиолог лечит сердце, гастроэнтеролог — желудок, уролог — почки… Больной человек должен пройти через вереницу кабинетов, а потом попытаться проанализировать: сочетаются ли между собой разные лекарства? Почему лекарств так много и как обезвредить, вывести из организма всю назначенную химию? И где регулярно брать на нее столько денег?
И еще один момент, вызывающий сомнения — живет ли печень, сердце или легкое своей отдельной жизнью от всего остального организма, не являются ли проблемы в них следствием какой-то одной-двух конкретных причин, с которыми и надо бороться?
В современной медицине есть пульмонолог для лечения легких, ревматолог для лечения суставов, есть хирурги и реаниматологи, цель которых не вылечить пациента, а спасти от смерти.
Но организм – это единое целое, и лечить его необходимо не по частям, а целиком.
Этому правилу и следует гомеопатия — организм рассматривается как неразрывное целое со всеми его физиологическими и психологическими особенностями, учитываются все жалобы и симптомы пациента, все изменения в организме, начиная с рождения.
Лекарства подбираются для каждого конкретного случая по закону подобия. С точки зрения гомеопатии все болезни у человека существуют не изолированно друг от друга, а являются проявлением единого нарушения равновесия в организме.
Поэтому для каждого человека существует единственное лекарство, способное восстановить это равновесие (для его достижения может потребоваться несколько шагов, то есть несколько последовательных лекарств, однако в конкретный момент времени и для конкретной картины лекарство необходимо одно).
Любая болезнь у разных людей проявляется по-разному. Различия касаются не только ведущих симптомов болезни, но также, и даже в большей степени, таких деталей, как изменения настроения, жажда, аппетит, реакция на температуру и др. Чтобы гомеопатическое лекарство сработало, оно должно подбираться с учётом всех этих индивидуальных проявлений.
Поэтому не удивляйтесь, когда на приеме у гомеопата, Вам будет задано огромное количество вопросов, касающихся Ваших пристрастий, привычек и многого другого, что на первый взгляд кажется несущественным. При этом сам прием продлится несколько дольше обычного. И тот препарат, который получит пациент, будет повышать уровень энергии организма, уровень защитных сил организма, будут активизироваться обменные механизмы.
Организм поднимется на ступеньку выше и станет сильнее, после чего он будет уже в состоянии сам регулировать механизм выздоровления.
Главное ему не мешать, а поддержать его.
Конечно, нельзя впадать в крайности и утверждать, что приемлемы только альтернативные методы лечения – ведь и хирурги, и реаниматологи, и онкологи – все они борются за жизнь пациента.
И все же, на наш взгляд, стоит придерживаться точки зрения, что для лечения многих болезненных состояний разумнее будет дать организму возможность попытаться справиться с болезнью без активной химической атаки.
- Что такое классическая гомеопатия?
Классической гомеопатией является метод лечения, при котором
- препарат назначается исключительно по закону подобия;
- за один раз назначается не более одного препарата и шаг за шагом организм ведут к излечению;
- излечение происходит согласно закону Геринга.
Американский гомеопат Константин Геринг (1800-1880) установил, что настоящее излечение наблюдается только тогда, когда оно идет:
- от более важных органов к менее важным (в первую очередь проходят головные боли, в последнюю — кожные высыпания);
- сверху вниз (от волос на голове — к ступням);
- изнутри наружу (от внутренних органов — к коже);
- с исчезновением симптомов в порядке обратном их появлению.
Если закон Геринга не соблюдается, то речь идет не об излечении, а об углублении болезни, переходе ее на новый, более опасный уровень.
Наш организм – это единое целое, в нем все взаимосвязано. Гомеопатический метод лечения позволяет лечить весь организм, а не только пятку или глаз. Часто от пациентов на повторном приеме приходится слышать, что у них прошли какие-то жалобы, о которых они даже не упомянули на первой встрече, забыли за более серьезными проблемами. И это еще раз подтверждает, что гомеопатическое средство, правильно подобранное, действует на весь организм.
- Как действует гомеопатия?
Гомеопатическое лекарство, вызывающее искусственную болезнь, запускает в организме механизмы саморегуляции, активизирует природные способности к самоизлечению. Поэтому в самом начале лечения обычно наблюдается небольшое ухудшение самочувствия, за которым следует стойкое улучшение и происходит восстановление нарушенных систем организма. Этот метод лечения подходит для терпеливых людей, которые действительно хотят по-настоящему выздороветь.
Люди с хроническими заболеваниями должны учесть, что исцеление у них будет происходить в порядке, обратном появлению симптомов. Например, если ваш конечный недуг – язва желудка, то у вас начнут появляться симптомы, которые были в самом начале болезни: усталость, отрыжка, тошнота, изжога и т.д. Пугаться не следует: это хороший сигнал, говорящий о том, что начался процесс выздоровления.
- Что такое — гомеопатическое лекарство?
В гомеопатии используются разнообразные вещества растительного, животного и минерального происхождения, но процесс приготовления лекарств из них один и тот же. Независимо от используемого сырья все гомеопатические препараты готовятся особым способом, впервые описанным Самуэлем Ганеманом.
Обнаружив, что лекарства обычной «силы» оказывают нежелательные побочные действия, он начал разбавлять их, каждый раз энергично встряхивая. Ганеман назвал эти разведения «потенциями» и, к собственному удивлению, обнаружил, что чем больше разведен препарат, тем сильнее оказываемое им действие. (Исследования, выполненные несколькими годами позднее в лондонской Королевской гомеопатической клинике, показали, что если разводить препарат, не встряхивая его, он не принесет желаемых результатов.)
Гомеопатические лекарства содержат минимальные дозы целебных веществ – всего несколько молекул. А более высокие разведения лекарств вообще не содержат ни одной молекулы исходного вещества. Их лечебное действие основано на свойстве воды запоминать энергетическую лечебную суть растворенного в ней вещества. Такое лекарство работает уже не на химическом, а на информационном уровне.
Помимо воды и спиртового раствора, лучшим носителем молекулярной информации считается пропитанный готовым препаратом молочный сахар. Знаменитые гомеопатические шарики делают как раз из него.
Потенция гомеопатического лекарства оценивается главным образом по двум шкалам: десятичной (в рецепте обозначается как X или D) или сотенной (С или СН).
Чтобы приготовить лекарство по десятичной шкале, одну каплю исходной тинктуры встряхивают с 9 каплями растворителя (спирта или воды) и получают лекарство с потенцией (или в разведении) 1х. Затем одну каплю этого раствора встряхивают с 9 каплями растворителя и получают лекарство с потенцией 2х. Процесс продолжают до тех пор, пока не будет получено требуемое разведение. Чтобы приготовить лекарство по сотенной шкале, одну каплю исходной тинктуры встряхивают с 99 каплями растворителя и получают лекарство с потенцией 1С. Для получения потенции 2С одну каплю полученного раствора встряхивают с 99 каплями растворителя и так далее.
Часто говорят, что гомеопатические лекарства безобидные: мол, если не помогут, то уж точно не навредят. На самом деле действие этих лекарств (особенно в высоких разведениях) глубинное и сильное, их надо принимать очень осторожно и только по назначению опытного врача-гомеопата.
Схема приема гомеопатического средства определяется врачом. Это может быть однократный прием в несколько месяцев, ежедневный разовый или несколько раз в день, но всегда с интервалом от еды, чтобы процесс пищеварения не мешал усвоению лекарства.
- Можно ли принимать гомеопатические препараты самостоятельно?
Во многих аптеках гомеопатические препараты продаются без рецепта. Как правило, в аптеках продают так называемые комплексные гомеопатические препараты, состоящие из нескольких компонентов. Их цель – симптоматическое лечение. Хоть лекарства и называются гомеопатическими, но применяются и работают они как аллопатические, то есть подавляют, а не устраняют симптомы болезни. Это так называемая аллопатическая гомеопатия, когда лечится не больной, а временно снимаются (подавляются) отдельные симптомы. Глубокого и исцеляющего действия от этих средств ждать не следует. После окончания приема таких средств, как правило, симптомы болезни через определенное время вновь возвращаются. Кроме того, применение таких средств может запутать картину болезни и в последующем врачу-гомеопату будет труднее подобрать правильное гомеопатическое лекарство.
- Сколько времени занимает гомеопатическое лечение?
Цель гомеопатического лечения – привести организм в новое состояние равновесия, при котором повысится уровень жизненной силы организма, чтобы у человека была энергия бороться со своими недугами. У разных людей этот процесс занимает разное время, т.к. уровень поражения здоровья у каждого свой и время, затраченное на восстановление, тоже индивидуально.
Если врач точно подобрал лекарство и болезнь не запущена, то уже в течение 2-3 недель начинает проявляться лечебный эффект. При многолетних хронических заболеваниях потребуется несколько месяцев лечения (возможно и лет) и применение нескольких последовательно назначаемых гомеопатических средств. Но ведь при многолетних хронических заболеваниях пациент принимает аллопатические средства годами (часто пожизненно), приглушая симптомы без надежды на излечение.
При острых же заболеваниях эффект наступает в течение нескольких минут или часов.
В качестве очень приблизительной ориентировки, можно сказать, что на каждый год болезни (до начала лечения гомеопатией) потребуется примерно месяц лечения. Правило это не абсолютно: иногда лечение занимает намного меньше времени, иногда — больше.
- Существуют ли болезни, которые гомеопатия не лечит?
Во-первых, гомеопатия не может конкурировать с хирургическим вмешательством, если без него не обойтись. Однако она полезна при подготовке к операции, в послеоперационном периоде и может помочь в случае осложнений (нагноении, медленном заживлении ран, болевом синдроме, парезе кишечника и др.).
Во-вторых, в медицине есть ряд заболеваний, лечение которых разработано недостаточно. Это, прежде всего, онкологические болезни, а также аутоимунные (рассеянный склероз, ревматоидный артрит) и наследственные заболевания. Возможно, в таких случаях полное выздоровление достигнуто не будет, однако и в этих ситуациях гомеопатия может облегчить состояние и повысить качество жизни пациентов.
При тяжелых жизнеопасных состояниях – например: если это случай менингита, то, конечно, наравне с противомикробным лечением целесообразно давать и гомеопатические средства. Сочетание двух способов лечения в приведенных выше ситуациях увеличивает шансы больного на выживание и уменьшает количество осложнений, потому что гомеопатическое лечение повышает резервные возможности организма.
- Как принимать гомеопатические препараты и какая должна быть диета и образ жизни во время лечения?
Крупинки кладут под язык и рассасывают до полного растворения. Если пациент маленький или находится в тяжелом состоянии, то крупинки дают в растворенном виде. Для этого крупинки заливают 1 столовой ложкой охлажденной кипяченой воды и ждут их полного растворения. Перед приемом лекарства НЕ НАДО перемешивать раствор ложкой, слегка встряхните содержимое и можете давать больному.
Запрещён кофе (можете заменить его цикорием). Кофе является универсальным антидотом для гомеопатических препаратов.
Исключить мяту.
Не сочетайте прием гомеопатических препаратов с чисткой зубов.
По возможности исключить прием химических лекарств, предварительно обязательно посоветовавшись с вашим лечащим гомеопатом.
Избегайте контактов с вредными веществами, особенно с сильным запахом (ацетоном, бензином, краской, хлоркой).
Желательно не употреблять алкоголь и уж тем более не до состояния интоксикации.
Ограничьте в своем своего рационе острые и пряные блюда, шоколад.
По возможности старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
- Гомеопатическое обострение- что это?
Когда врач-гомеопат делает свое назначение, то обязательно предупреждает пациента о возможном развитии гомеопатического обострения. Что же это такое? Хорошо это или плохо в прогностическом плане?
Гомеопатическое обострение – это один из самых сложных периодов и для пациента, и для врача. Пациент должен понимать, что происходит с организмом, почему он выдает ухудшение симптомов. И главное, он должен мужественно перенести это обострение, например, усиление боли. А врач должен набраться терпения, наблюдать и контролировать ситуацию, не вмешиваясь и не мешая жизненной силе работать. Только при угрозе развития тяжелого состояния необходимо принимать меры.
Возникает несколько вариантов развития событий после приема гомеопатического препарата.
- Истинное обострение. Оно возникает в первые часы или дни после приема препарата. Препарат, который способен излечить вашу болезнь, должен быть подобен этой болезни, т.е. симптомы, которые вызывает это лекарство у здоровых людей, исчезнут у больного, страдающего от этих симптомов. Но вначале произойдет наложение волновых характеристик этих симптомов у лекарства и у пациента. И прежде чем симптомы исчезнут, они дадут короткий всплеск. Обострение – это реакция самого организма, а она никогда не будет чрезмерной. Организм не создаст для себя жизнеугрожающих ситуаций. Если врач видит короткое обострение симптомов, а потом явное улучшение, он может дать хороший прогноз данному больному. Существует много вариантов развития обострений. Все будет зависеть в первую очередь от жизненной силы больного, от его уровня здоровья. Если организм ответил обострением, то шанс излечиться у вашего организма высок.
- Отработка старых симптомов. После общего улучшения состояния у пациента могут вернуться старые симптомы, которые ранее его беспокоили и были подавлены. Для пациента важно вспомнить: те симптомы, которые появились после приема препарата – это новые симптомы, или он страдал от этих проблем ранее. Если это старые симптомы, то не торопитесь от них избавиться. Они быстро проходят и обычно не требуют дополнительного лечения.
- Переход патологии с наиболее опасного уровня на другой орган. Часто можно наблюдать, как при гомеопатическом лечении у пациента возникают проблемы на коже и слизистых. Пример: лечим головную боль, она уменьшается, а появляются бородавки. Не трогайте этот прекрасный результат вашего организма, он пытается так сбалансироваться. Головные боли – это более жизнеопасная ситуация, чем бородавки. Пусть пока будут бородавки. Врачи-гомеопаты предупреждают своих пациентов, чтобы они не замазывали появившиеся сыпи, не удаляли бородавки, не подавляли любого рода выделения. Гомеопатический препарат дает толчок организму, чтобы излечение шло в правильном направлении, а организм сам выбирает оптимальные пути по дороге к здоровью.